Продажа домов, квартир в новостройках и на вторичном рынке жилья, земельных участков. Оформление в собственность коммерческой и жилой недвижимости в Перми и области

Спасибо

понедельник, 14 июня 2010 г.

Нотариальная палата Пермского края www.notary59.ru





ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НОТАРИУСОМ
Консультирует Елена Алексеевна Тарасова, нотариус, г. Пермь
Обеспечение доказательств нотариусами достаточно актуальный вопрос на сегодняшний день.Нередко случается так, что в суде граждане или юридические лица не могут представить доказательства своей правоты, поскольку эти доказательства к моменту разбирательства спора в суде утрачены. Например, свидетель, который мог бы подтвердить те или иные факты, уехал в другой город, в другую страну или, вообще, умер; письменное или вещественное доказательство утеряно или утрачено по какой-либо причине.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций можно обратиться к нотариусу, который зафиксирует доказательства. Цель обеспечения доказательств нотариусом - это оказание помощи заинтересованным лицам по сбору, фиксированию, закреплению определенных фактов, событий, т.е. доказательств, которые помогут в будущем отстаивать, защищать им свои права в будущем судебном процессе или при рассмотрении дела в административном органе.
КАК НОТАРИУС ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
В порядке обеспечения доказательств нотариус может:
а/ допросить свидетелей;
б/ осмотреть письменные доказательства;
в/ осмотреть вещественные доказательства;
г/ назначить экспертизу.
HA КАКОМ ЭТАПЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ К НОТАРИУСУ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ НАЗВАННЫХ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ?
Обеспечение доказательств нотариусами производится только на досудебной стадии (т.е. когда еще нет дела в суде), если есть основания полагать, что в будущем возможно рассмотрение спора в суде или административном органе, и есть основания полагать, что в будущем представление этих доказательств станет невозможным или затруднительным. В том случае, если дело уже находится в производстве суда или иного административного органа, нотариус не имеет права обеспечивать доказательства, в этом случае обеспечение доказательств осуществляется самим судом. Исключение из этого правила следующее: на стадии судебного разбирательства нотариусы могут обеспечить доказательства, если дело находится в производстве компетентного органа иностранного государства.
НОТАРИУС МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ЛЮБЫМ ДЕЛАМ: И УГОЛОВНЫМ, И ГРАЖДАНСКИМ?
Нотариус обеспечивает доказательства только в рамках гражданского и арбитражного процессов, но не уголовного. Главным для обеспечения доказательств является предполагаемая возможность их утраты, утраты ими доказательственного значения в будущем судебном процессе. При решении вопроса о возможности совершить это нотариальное действие, нотариус выясняет, насколько реальна опасность невозможности или затруднения получения доказательств в будущем.
В будущем, если дело будет рассматриваться судом, нотариальные документы по обеспечению доказательств могут быть представлены в суд. Суд оценивает любые представленные ему доказательства, в том числе и нотариально обеспеченные, по своему внутреннему убеждению. Также обеспеченные нотариусом доказательства возможно в будущем представить в административные органы, например, в налоговые или таможенные органы.
Рассмотрим подробнее каждое из названных нотариальных действий по обеспечению доказательств:
а/ допрос свидетеля
В порядке обеспечения доказательств нотариус может допросить свидетеля. При этом нотариус должен убедиться в том, что свидетель владеет в полной мере языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство. Об этом делается отметка в протоколе. Если не владеет, то необходимо привлечь переводчика.
При допросе свидетеля желательно (если это, конечно возможно), чтобы присутствовала предполагаемая другая сторона в процессе с тем, чтобы она могла также задавать вопросы свидетелю. При допросе свидетеля, как и при выполнении иных процессуальных действий по обеспечению доказательств, нотариус руководствуется нормами гражданского процессуального законодательства РФ.
Перед началом допроса нотариус предупреждает свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний. Об этом делается отметка в протоколе допроса. При допросе свидетеля составляется протокол. Протокол подписывается свидетелем, лицами, участвующими в допросе, нотариусом, скрепляется печатью нотариуса.
б/ осмотр письменных и вещественных доказательств
1б/ письменные доказательства
В порядке обеспечения доказательств нотариус может произвести осмотр письменных доказательств (например, когда документы находятся в очень ветхом состоянии, могут рассыпаться и не сохраниться до суда). Нотариус может произвести осмотр письменных доказательств, изложенных не только на бумажном носителе. Это может быть также информация, помещенная на сайте в Интернет (например, когда есть опасения, что сайт в Интернете будет уничтожен или изменен так, что утратит свою значимость). Это могут быть также сведения, поступившие по сотовому телефону в виде SMS и MMS-сообщений и сообщений, поступивших в ICQ, сведения, поступившие по электронной почте, и т. п.
В настоящее время постепенно распространяется такое нотариальное действие, как осмотр лазерных дисков и информации, записанной на них. За проведением такого осмотра обычно обращаются к нотариусу для защиты авторских прав на какое-либо музыкальное произведение, фильм, компьютерную программу и т. п.
Возможны два варианта осмотра такого доказательства:
1) диск осматривается только визуально, в протоколе описывается сам диск, указывается его уникальный номер. Затем этот диск в опечатанном конверте подшивается к составленному протоколу осмотра;
2) диск осматривается как электронный документ, при этом описывается весь объем информации, который на нем содержится.
2б/  вещественные доказательства
Нотариус может также произвести осмотр вещественных доказательств в случаях, когда есть опасения, что эти доказательства будут утрачены и не сохранятся до рассмотрения дела в суде (следы затопления квартиры исчезнут или будут уничтожены; глыба льда или снега, сошедшая с крыши и нанесшая ущерб имуществу, растает).
Например, вас затопили «верхние» соседи. Для того, чтобы зафиксировать факт нанесения ущерба вашему имуществу, можно также обратиться к нотариусу, который осмотрит квартиру, зафиксирует состояние квартиры после аварии и составит протокол осмотра вещественных доказательств, т.е. обеспечит доказательства для будущего судебного разбирательства по вашему иску о возмещении ущерба. После составления протокола можете смело начинать ремонт и устранять последствия затопления.
Осмотр производится по месту нахождения письменных и/или вещественных доказательств, если эти доказательства не могут быть доставлены в контору. При осмотре письменных и вещественных доказательств нотариус может использовать фото- или видео-, аудиоаппаратуру.
Например, после покупки коттеджа, которая была совершена зимой, весной, после схода снега новыми хозяевами была обнаружена трещина в фундаменте. Покупатели решили устранить этот недостаток самостоятельно, но сумму затрат по его устранению взыскать с продавца, поскольку считали, что продавец при продаже знал о наличии этого недостатка и скрыл его от покупателя. Чтобы не откладывать производство работ по ремонту, покупатели обратились к нотариусу, который осмотрел коттедж и зафиксировал наличие указанной трещины. После чего покупатели начали ремонт, не дожидаясь рассмотрения дела в суде.
в/ назначение экспертизы
Это самое из спорных нотариальных действий по обеспечению доказательств, поскольку согласно ст. 79 ГПК РФ , 82 АПК РФ экспертиза назначается только судом и значение экспертного приобретает только то заключение, которое было проведено по инициативе суда.
ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» регулирует деятельность именно государственных экспертных учреждений. Именно государственные экспертные учреждения проводят экспертизу только по назначению суда. Но в настоящее время существуют и негосударственные экспертные организации, которые могут проводить экспертизу в других случаях.
Нотариус может назначить экспертизу, поручив произвести ее именно негосударственной организации (об этом указывается в постановлении о назначении экспертизы). Значение экспертного заключение такой экспертной организации не приобретет, но в качестве доказательства в суде результаты экспертизы, назначенной нотариусом, наряду с другими доказательствами могут быть приняты.
КАКОВА ПРОЦЕДУРА СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ?
При осуществлении действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется ГПК РФ, АПК РФ, основами законодательства РФ о нотариате.
Заинтересованные лица должны обратиться к нотариусу с письменным заявлением о совершении действия по обеспечению доказательств.
В качестве заинтересованных лиц выступают предполагаемые стороны будущего гражданского или арбитражного процесса, для защиты прав и интересов которых может понадобиться фиксация соответствующих доказательств.
В заявлении обязательно должно быть отражено, что:
- гражданского дела в суде (дела в арбитражном суде, в административном органе) не имеется;
- должна быть указана причина, по которой представление этих доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным в будущем судебном процессе или административном производстве.
ВАЖНО!!! В некоторых случаях вообще в принципе нельзя извещать заинтересованных лиц о времени совершения таких нотариальных действия, даже заявителя (например, при осмотре страниц интернет-сайта), чтобы эти заинтересованные лица, в том числе и заявитель, не могли фальсифицировать доказательства. Известно, что одним нажатием кнопки документ (доказательство) в Интернете будет уничтожено, как только станет известно заинтересованному лицу, что его приглашают к нотариусу для осмотра доказательств в Интернете.
ВАЖНО!!! При производстве нотариальных действий по обеспечению доказательств нотариус не оценивает эти доказательства, никаких выводов не делает, он только осматривает, фиксирует и закрепляет. А оценку этих доказательств произведет и сделает выводы суд.
ВАЖНО!!! В заявлении обязательно должна быть ссылка на то, какие права заявителя нарушаются, заявление должно быть обоснованным, поскольку нотариус защищает законные интересы субъектов.
ВАЖНО!!! После принятия заявления нотариус назначает время и место, извещает об этом заинтересованных лиц, но их неявка не является препятствием для осуществления соответствующих нотариальных действий.
ВАЖНО!!! А в случаях, не терпящих отлагательства (например, срочный отъезд свидетеля, его состояние здоровья или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле), обеспечение доказательств производится без извещения заинтересованных лиц.

0 коммент.:

Отправить комментарий