Продажа домов, квартир в новостройках и на вторичном рынке жилья, земельных участков. Оформление в собственность коммерческой и жилой недвижимости в Перми и области

Спасибо

понедельник, 14 июня 2010 г.

Банк без доли стеснения


11 июня 2010
Эпопея о дорогих вкладах продолжается. «Юниаструм Банк», ссылаясь на экономическую нецелесообразность действующих ставок по депозитам, решил в одностороннем порядке снизить доходность по вкладу, причем не рядового гражданина, а целой госкорпорации. Это привело к расторжению договора с кредитной организацией. Если банки так поступают с государственными структурами, чего ждать простым вкладчикам?

В четверг, 10 июня, государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» расторгла генеральное соглашение о размещении депозитов с ООО КБ «Юниаструм Банк» по причине нарушения банком существенных условий договора.
Напомним, Фонд ЖКХ занимается финансированием программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, по данным аналитиков в сфере недвижимости, в настоящее время госкорпорация занимается реализацией двух крупных проектов: обеспечение социальных учреждений энергосберегающими лампами и установка общедомовых приборов учета электроэнергии и воды.
Разумеется, в распоряжении организации находятся огромные суммы денег. Временно свободные средства Фонд ЖКХ размещает на банковских депозитах. В перечень уполномоченных банков, с которыми Фонд подписал генеральные соглашения о размещении вкладов, входит 29 кредитных организаций. Среди них банк «ВТБ», «Сбербанк России» «Альфа-Банк», «Уралсиб», «МДМ Банк», «Промсвязьбанк» и другие.
Среди этих организаций был и «Юниаструм Банк». По словам заместителя начальника службы по связям с общественностью Фонда ЖКХ Натальи Золотовой, госкорпорация открыла в этом банке депозит «до востребования». Сумма размещения составила 953 миллиона рублей. Размер процентной ставки не раскрывается по причине коммерческой тайны.
Но в мае 2010 года «Юниаструм Банк» в одностороннем порядке снизил процентные ставки по привлеченным у Фонда на аукционах депозитам «до востребования», ссылаясь на экономическую нецелесообразность действующих процентных ставок. И это при том, что регламент проведения депозитных аукционов по размещению временно свободных средств Фонда не допускает изменения процентных ставок по депозитам ни в одностороннем порядке, ни по соглашению сторон.
«Указанные действия «Юниаструм Банка» привели к образованию задолженности перед Фондом, которая на 10 июня 2010 года составила 2,78 миллиона рублей. В связи с этим Фондом принято решение о расторжении генерального соглашения с банком и отзыве средств в сумме 953 миллиона рублей, находящихся на депозитах «до востребования» в банке, – заявляют в пресс-службе госкорпорации. – В случае неисполнения банком в полном объеме взятых на себя обязательств по депозитным договорам Фонд намерен обратиться за защитой своих прав в арбитражный суд».
Наталья Золотова сообщила корреспонденту Dengi59.ru, что это не первая подобная ситуация, связанная с кредитной организацией. «В феврале 2010 года Фондом ЖКХ была отозвана часть средств в размере 719 миллионов рублей, размещенных в депозиты КБ «Юниаструм Банк» по причине того, что указанный банк не полностью выполнил условия допсоглашения к генеральному соглашению о размещении депозитов», – пояснила она.
Тем временем представители «Юниаструм Банка» сообщили, что расторжение соглашения и возврат денег Фонду соответствуют договоренности, достигнутой между руководством банка и госкорпорации. Это решение якобы было обоюдным. А причиной расторжения договора послужила экономическая нецелесообразность таких вкладов. При этом банк взял на себя обязательство в полной мере выплатить проценты по депозиту: согласно договору, без учета уменьшения.
Вообще, песня о дорогих заемных средствах банков уже изрядно поднадоела. На какие только ухищрения не идут банкиры, чтобы снизить доходность по депозитам: вводят комиссии за пополнение вклада, изменяют ставки в одностороннем порядке, привязывают их к ставке рефинансирования и так до бесконечности. В первую очередь от этого страдают клиенты банка, причем не корпоративные, а частные. И продолжаться это будет до тех пор, пока банкиры снова не добьются своего (дешевых депозитов).
Руководитель аналитического отдела ФГ «Ермак» Виктор Тунёв ранее говорил, что на это понадобится около года. За это время дорогие депозитные договоры, большинство из которых было открыто на срок от полугода до года, уже истекут. А в случае пролонгации, ставки по депозитам будут снижены до действующих на сегодняшний момент. И работа банков снова войдет в прежнее русло.
Таким образом, выходит, что когда банкам нужны были деньги, они не стеснялись поднимать ставки по кредитам, утягивая в долговую яму тех заемщиков, которые еще хоть как-то пытались погашать свои кредиты. Когда же кредитные организации наводнились ликвидностью, они без доли стеснения стали бороться с высокодоходными, экономически нецелесообразными депозитами. Банкиры вообще народ не стеснительный.

Евгения ШАДРИНА, специально для Dengi59.ru

1 коммент.:

Francisco Araújo Netto комментирует...

Отличное сообщение!

Att.,
http://wwwteologiavivaeeficaz.blogspot.com/

Profº Netto, F.A.

Отправить комментарий